2014年 08月 29日
中国の旅(料理編) |
随分と涼しくなりました。
今週は秋の装いが気になるくらい
朝晩冷えます。
気圧が低いのか、朝は眠くささっと行動できません・・・
雨が続き、湿気も多いですね。
皆さま、夏風邪にはお気をつけて。
さて、
今年の中国旅行、お料理のレポートです。
何枚か写真でご紹介します。
岩茶房の旅行は、現地のお料理が毎食円卓でたくさん出るので楽しみです。
品目は10種以上。
一人旅では味わえない、この〝贅沢〟
武夷山へ行く前の2か月、暑さでふらふらしていましたが、中国で環境も変わり
食生活も変わったためか、身体と思考まで変わったような。
食べるものは人を変えます。ね。
しっかりと脂質も取らないと夏はバテます。
今年は特に、乾燥たけのこと豚の組み合わせが、一番美味しかったというか身に沁みました。
武夷山の定番、黒ゴマがまぶさったお餅も、素朴なんですが、ついつい手が伸びます。
乾燥のたけのこも買ってきましたので
京都店恒例の秋の新茶会でお出ししたいと思います。
お楽しみに。
いつものきのこ店(問屋)でお買い物。
きのこの魔力に?みなさん、何を買おうか、真剣です。
たけのこもこちらで購入。
きのこ屋のおぼっちゃま?
番外編!!!!
安渓、ホテルにて
朝食の〆は・・・ケーキとナッツをすこし
中国でケーキ!!バターケーキ以外なかなか出会いません。
ムース系は貴重です。
今週は秋の装いが気になるくらい
朝晩冷えます。
気圧が低いのか、朝は眠くささっと行動できません・・・
雨が続き、湿気も多いですね。
皆さま、夏風邪にはお気をつけて。
さて、
今年の中国旅行、お料理のレポートです。
何枚か写真でご紹介します。
岩茶房の旅行は、現地のお料理が毎食円卓でたくさん出るので楽しみです。
品目は10種以上。
一人旅では味わえない、この〝贅沢〟
武夷山へ行く前の2か月、暑さでふらふらしていましたが、中国で環境も変わり
食生活も変わったためか、身体と思考まで変わったような。
食べるものは人を変えます。ね。
しっかりと脂質も取らないと夏はバテます。
今年は特に、乾燥たけのこと豚の組み合わせが、一番美味しかったというか身に沁みました。
武夷山の定番、黒ゴマがまぶさったお餅も、素朴なんですが、ついつい手が伸びます。
乾燥のたけのこも買ってきましたので
京都店恒例の秋の新茶会でお出ししたいと思います。
お楽しみに。
いつものきのこ店(問屋)でお買い物。
きのこの魔力に?みなさん、何を買おうか、真剣です。
たけのこもこちらで購入。
きのこ屋のおぼっちゃま?
番外編!!!!
安渓、ホテルにて
朝食の〆は・・・ケーキとナッツをすこし
中国でケーキ!!バターケーキ以外なかなか出会いません。
ムース系は貴重です。
by ganchabou-kyoto
| 2014-08-29 18:58